Гигиена полости рта

Добавлено: 14:21

girl-1020807_960_720

В арсенале любой ванной комнаты можно найти зубные пасты и щетки. Реже — нити, ополаскиватели для рта и другие приспособления для ухода. К сожалению, для здоровой улыбки недостаточно средств даже самых именитых фирм. Уход должен быть комплексным и постоянным. Его требуют не только зубы, но и десны, щеки, язык. Важно превратить эту процедуру в ежедневную полезную привычку, отработанную до автоматизма.
Почему это так значимо? Да потому что никто не хочет лишиться зубов, еще не дожив до старости. Потому что лечение стоит дорого. Потому что от нездоровых тканей исходит неприятный запах. Потому что протезы также требуют ухода. Потому что здоровая улыбка — это красиво.

Проводить гигиенические манипуляции самостоятельно или доверить их врачу?

Зубные нитиЕжедневную чистку пастой дополняют зубные нити (или флоссы), ополаскиватели для рта, ершики, освежители. Эти вещи понятны в использовании и овладеть ими несложно. С их помощью мы избавляемся от мягкого налета, остатков пищи, массажируем десны. Делаем это самостоятельно.
Очистить поверхность зубов от твердых минерализованных отложений без профессиональной помощи невозможно. Поэтому за удалением камня идем к стоматологу-гигиенисту. Он очистит эмаль с помощью специальных средств и инструментов. Процедура безболезненная и недолгая. Планировать такие посещения нужно не реже, чем раз в год, иногда раз в полгода. Они, помимо гигиенической функции, выполняют еще и профилактическую.
Таким образом напрашивается логичный вывод. Гигиена полости рта нуждается в комплексном подходе. Одинаково важны и индивидуальный уход, и врачебные процедуры.

Индивидуальная гигиена полости рта

Зубные щеткиОставим врачам область оказания профессиональной помощи. Как правильно ухаживать за полостью рта в домашних условиях? Какие средства для этого существуют? Каково их действие?
Зубные щетки — самое первое, о чем вспоминают, заводя разговор на эту тему. Они могут быть разной степени жесткости в зависимости от состояния и чувствительности зубов и десен. Различаться может также технология распределения и расположения ворсинок, материал, из которого они изготовлены. Щетку важно подбирать индивидуально. Неправильный выбор может привести к неприятным сюрпризам. Среди них микротравмы, повреждения десен, утончение эмали.
Все зубные пасты призваны удалять налет. Но их задачи могут не ограничиваться на этом. Многие из них оказывают освежающий, укрепляющий, отбеливающий эффект. Зубные нити используются днем между чистками. Они удаляют из межзубных промежутков остатки еды и налета. Флоссы тоже нужно уметь выбирать правильно. В зависимости от расстояния между зубами, они могут быть плоскими или распушаться под воздействием слюны.

Простые правила, о которых помнят не все

Чтобы чистка зубов была эффективной, нужно помнить о нескольких простых приемах.

  • Чистка ежедневно начинается с одного и того же зубного ряда с соблюдением определенной последовательности. С таким простым способом вы не пропустите ни одного участка.
  • Процедура занимает не меньше трех минут. Чтобы следить за временем было легче, можно на это время ставить любимую песню.
  • Чистящие движения передней и задней поверхности должны быть круговыми. А жевательная — чистится с помощью горизонтального перемещения щетки.
  • Помним, что чистить зубы нужно и изнутри.

Дополнительные средства ухода

Набор зубных ершиковК таким относятся, в первую очередь, ополаскиватели для рта. Они могут быть гигиеническими и освежать дыхание. А могут, в зависимости от наличия в составе активных компонентов, оказывать лечебное действие. Например, бороться с гингивитом, кариесом, образованием зубного налета и камня. Схожим гигиеническим действием обладают освежители полости рта, также содержащие экстракты растений.
Зубные ершики способствуют тщательному очищению от налета, а также применяются для чистки внутренней поверхности щек и языка. Они различаются размером головки, длиной щетинок и уровнем жесткости.
Набирают популярность ирригаторы. Это приборы, которые очищают щеки и язык. Практически идеальная чистота достигается в результате работы со сменным набором насадок.

Гигиена полости рта — комфорт в общении с окружающими

Профилактика заболеваний — не единственная причина, по которой среди ваших ежедневных приспособлений должны оказаться зубные пасты и щетки, флоссы, зубные ершики, освежители полости рта. Широкая улыбка располагает к себе, вызывает доверие, делает общение комфортным. От внешнего вида во многом зависит самооценка и умение презентовать себя. Неприятный запах изо рта не станет помехой для установления контакта с важным человеком или партнером.Дом здоровье
Не забывайте, что зубные щетки и пасты — не единственные предметы гигиены. А флоссы занимают совсем немного места в сумочке.