Какую зубную щетку выбрать?

Добавлено: 15:43

Зубные щетки

Зубная щетка — самая верная помощница в деле гигиены полости рта. Многие слышали, что она может быть мягкой, средней или жесткой. Но часто на этом познания заканчиваются. Попробуем разобраться, чем привлекательны эти предметы от разных производителей. Рассмотрим зубные щетки Rocs, Splat, Curaprox, Vitis, Сi Medical, PresiDENT. Попробуем оценить их преимущества и уникальность.

Забота о зубах каждого

zubnaya_shetka_splat_professional_whitening_zhestkaya_enlРоссийский производитель Rocs в своей линейке представляет щетки для взрослых и детей. При этом детские экземпляры делятся на 3 возрастных группы:

  • baby — 0-3 года;
  • kids – 3-7 лет;
  • teens – 8-18 лет. Подобный вариант для подростков от 12 лет можно найти, рассматривая зубные щетки PresiDENT.

Помимо возрастного разграничения, зубные щетки Rocs могут иметь специальную узкую направленность. Сюда можно отнести отбеливающую, специальную со скошенной щетиной, экстрамягкую щетки, а также вариант «Удобный захват». Ей удобно чистить зубы тем, кто не может делать этого сам: больным людям или пациентам с особенностями развития. Предмет ухода с такой же функцией могут предложить и зубные щетки Сi Medical. Их удобную ручку не только невозможно выронить. Она также обеспечивает равномерный нажим на оба зубных ряда.

Новинки в мире зубных щеток

монопучковые зубные щетки VitisК новинкам можно отнести зубные щетки Splat, а конкретно — ионную. Металлическая пластина, находящаяся на ручке, изменяет полярность зубной эмали. В результате налет отталкивается от поверхности зуба и оставляет ее чистой. Зубные щетки Curaprox имеют в своем семействе звуковую модель. Она создает гидродинамический эффект, включая во взаимодействие пасту, слюну и воду. В результате бактерии удаляются из мест, не очищенных механически.
Замечено, что щетка с маленькой чистящей поверхностью удаляет налет качественнее. Ей проще добраться до труднодоступных мест. Ее можно использовать без зубной пасты, поэтому чистка зубов возможна в любое время — перед телевизором или в поезде и. Такими помощницами являются монопучковые зубные щетки Vitis, состоящие из одного единственного пучка щетинок.

Виды щеток

Виды щетокДля предпочитающих традиционные предметы ухода, выбор также достаточно широк. Ими наполнен ассортимент практически всех производителей. Но и среди них можно найти много интересных и необычных моделей. Первое, на что нужно обратить внимание, — это вид щетины. Она может быть мягкой (soft), средней (medium) и жесткой (hard). А некоторые щетки имеют пометку «ультрамягкая» (ultrasoft) – такие подходят при заболеваниях десен или состояниях, когда их чувствительность многократно повышается (например, при беременности). В сегменте моделей с мягкой щетиной выделяются зубные щетки Curaprox. Их нейлоновые волокна бережно и деликатно удаляют налет и бактерии.
Дополнительными функциями мануальных щеток могут быть антибактериальная забота, 3D-эффект, интенсивное отбеливание, борьба с твердыми отложениями при курении. Такие модели представляют зубные щетки PresiDENT.
Некоторые бренды своей особенностью выставляют абсолютную безопасность компонентов: экологичный пластик для ручки и специально разработанный полимер для чистящей головки. Такие материалы не выделяют вредных компонентов и максимально бережно очищают ротовую полость. Таковы, например, зубные щетки Splat, среди которых выделяются направления:

  • для чувствительных зубов и десен;
  • бережное отбеливание;
  • комплексный уход;
  • здоровье десен.

Специальный уход

протезы, импланты и брекетыОсобой заботы требуют протезы, импланты и брекеты. Некоторые торговые марки выпускают для этого отдельные инструменты. Если вам близка эта тема, рассмотрите зубные щетки Vitis. Среди них представлены монопучковая модель для ортодонтических конструкций, угловая щетка с узкой шейкой и ручкой для имплантов. Монопучковые варианты для ухода за брекетами предлагает и Curaprox.
Пожилым или людям с повышенным тремором рук важно крепко держать ручку, не давая ей выскальзывать. Для такой группы идеально подойдут уже упоминавшиеся выше зубные щетки Сi Medical с функцией «Удобный захват».

Правила ухода за зубными щетками

Самое главное правило заключается в том, что щетки нужно хранить в чистоте. Есть специальные стерилизаторы, которые очищают и ручку, и щетинки от бактерий. Также для очистки можно пользоваться обыкновенным мылом (не агрессивным, лучше всего детским) и водой.
Менять этот гигиенический предмет нужно 1 раз в 3 месяца, а при ранней «распушенности» щетины даже чаще.

Идеальная щетка

При сомнении в правильности выбора подходящего экземпляра проконсультируйтесь со стоматологом. Он даст дельные советы исходя из состояния полости рта и индивидуальной чувствительности. При отсутствии специфических реакций и состояний универсальным вариантом является искусственная щетина со средней степенью жесткости. Не стоит забывать и об удобстве использования, большую роль в котором играет ручка.