Что такое ирригатор для полости рта и для чего он нужен?

Добавлено: 10:39

Ирригатор для полости рта

Если вы заботитесь о собственной гигиене, если усердно чистите зубы утром и вечером, а результат все же оставляет желать лучшего — обратите внимание на современные приборы для очистки полости рта. Это может быть Ирригатор Waterpik, Панасоник иди другая модель. Все они превосходно очистят межзубное пространство, язык, помассируют десны, обеспечат качественный уход за ортопедическим конструкциями. С ирригатором расходы на стоматолога станут меньше, а влияние некачественных продуктов на ротовую полость и весь организм снизится.

Что такое ирригатор

ИрригаторыИрригатор для очистки ротовой полости — современный прибор, орошающий даже самые труднодоступные места ополаскивателем или обычной водой, обеспечивающий качественное очищение от остатков пищи и любых болезнетворных бактерий. Эффект от использования прибора гораздо выше, чем только при применении зубной щетки.
Следящие за состоянием полости рта люди хорошо знают, как тяжело обеспечить качественную гигиену в этом месте. Можно использовать самые современные электрические зубные щетки и дорогостоящие пасты, но межзубное пространство очистить ими крайне сложно. В результате, несмотря на все старания, проблемы с ротовой полостью только растут. Крайне сложно очищать дальние зубы, внутреннюю сторону ряда. Так и получается, что легкодоступные места очищаются очень хорошо, а труднодоступные участки становятся местом для размножения бактерий, образования зубного налета, возникает неприятный запах изо рта, болезни пародонта, изменение цвета зубной эмали и масса других проблем.
Еще сложнее ухаживать за ротовой полостью при наличии брекетов, коронок и других ортопедических изделий. В этом случае слишком интенсивное использование зубной щетки может даже привести к смещению или повреждению конструкции. Единственная качественная альтернатива — ирригатор, который очистит все участки ротовой полости на порядок лучше, чем простая щетка.
Можно использовать такие приборы с обычной водой. Но большая эффективность достигается с применением специальных жидкостей-ополаскивателей, включающих травяные настои, минералы и другие элементы. В зависимости от состава жидкости можно обеспечить просто качественную очистку или нейтрализовать воспаления, защитить от кариеса. Некоторые элементы способствуют укреплению зубной эмали.

Модели ирригаторов

Известные производители обычно выпускают целые линейки приборов, из которых можно выбрать оптимальную модель. Если вы решили купить ирригатор Aquajet, определитесь с размером прибора. Изделия такого плана могут быть:

  • Стационарными. Модели с большим резервуаром, целым набором насадок для решения разных локальных задач. Преимущественно электрические. Это приборы для всей семьи, насадки оснащаются цветными маркерами для простой идентификации.
  • Портативные. Отличаются меньшими резервуарами и меньшим количеством насадок, хотя обычно для каждой модели можно отдельно приобрести дополнительные насадки. Работают от батареи. Это компактные приборы, которые легко поместятся в обычном дорожном гигиеническом наборе для поездок. Батарея в них быстро изнашивается, потому людям, часто едящим в путешествия, лучшие иметь оба вида — и портативную, и стационарную.

Как использовать ирригатор

Для правильного использования ирригатора следуйте рекомендациям:

  • ирригатораНаполняйте резервуар специальными жидкостями или очищенной водой. При использовании ополаскивателя разбавляйте его водой в соотношении 1:1, а после использования промывайте, пропустив через резервуар воду для очистки.
  • После каждого применения нужно просушить прибор.
  • Следуйте общим правилам использования электрическим приборов.
  • Не перестарайтесь: нельзя допускать возникновения болевых ощущений. Выбирайте комфортный напор струи, который в процессе адаптации можно постепенно увеличивать.
  • Используя свой ирригатор Панасоник или прибор любой другой марки, посоветуйтесь со стоматологом для наилучшего выбора антибактериального средства, что сделает эффект от такой очистки максимальным.

Уход за ирригатором и меры предосторожности

  • Удаляйте остатки раствора после каждого использования.
  • Для мытья прибора используются мягкие очистители без абразивных частиц и кусочки ткани.
  • После применения и мытья устройства необходимо оставить его включенным для просушки.

Уход за ирригаторомЕсли у вас электрическая модель ирригатора, перед её использованием проверяйте состояние провода. Если он поврежден, отнесите прибор в сервисный центр и не пытайтесь устранить неполадку самостоятельно. Не опускайте прибор в воду, не используйте его вовремя принятия ванны или душа, не касайтесь вилки мокрыми руками. Если прибор случайно упал в воду, сначала отключите его от сети, а уже потом доставайте.
При использовании будьте осторожны. Нельзя направлять сильную струю под язык, эти изделия не предназначены для очистки носа, ушей и другие областей.